Пищевые добавки и раковые заболевания.
О вредном влиянии пищевых добавок на здоровье ученым известно давно, однако до этого момента исследователи не оставляют попыток найти более убедительные доказательства их связи с различными видами рака. Безусловно, речь не идет о всех пищевых добавках, среди которых есть как миниму безредные и даже полезные. Но есть добавки, которые точно лучше обходить стороной.
Начиная с 2009 года, специалисты наблюдали за состоянием здоровья и пищевыми привычками более 170 тысяч добровольцев. Чтобы оценить связь между пищевыми добавками и повышенным риском развития рака, ученые проанализировали отчеты участников о ежедневном рационе и уровне потребления искусственных нитратов и нитритов, используемых в переработанном мясе для увеличения срока хранения, а также подсластителей и трансжирных кислот.
Нитриты и нитраты.
За время наблюдений в группе зарегистрировали 3311 первичных случаев онкозаболеваний, из них 966 приходились на рак груди и около 400 случаев – рак простаты. Ученые обнаружили тесную связь между раком груди и повышенным потреблением нитратов, а также раком простаты и нитритов. При этом потребление нитратов и нитритов из природных источников не связано с риском онкозаболеваний.
Подсластители
Ученые также выявили повышенный риск заболеваемости раком груди и простаты с чрезмерным потреблением распространенных подсластителей – аспартам Е951, ацесульфам-K Е950 и сукралоза Е955. Особенно заметной эта связь была у людей с ожирением. Эти вещества содержатся более чем в 10 тысячах пищевых продуктов и напитков, и потому органы здравоохранения во всем мире должны пересмотреть подход к оценке их безопасности, считают исследователи.
Трансжиры
В ходе исследования специалисты также изучили связь риска онкозаболеваний с применением трансжирных кислот – жиров с измененной химической формулой. Эти вещества широко используются в пищевой промышленности, лидером по содержанию трансжиров остается фастфуд, особенно гамбургеры, чизбургеры и другие популярные продукты. Ученые обнаружили, что чрезмерное потребление трансжирных кислот связано с повышенным риском развития онкозаболеваний, особенно раком простаты.
https://healthy.24tv.ua/ru/mnogie-pishhevye-dobavki-povyshajut-risk-raka-uchenye-sostavili_n1824596
https://www.medscape.com/viewarticle/965091#vp_1