КОФЕ
Как производится.
Кофе это напиток, приготовленный из зерен кофейного дерева. Существует два основных сорта арабика и робуста. Как растение, арабика более прихотлива, чем робуста. Арабика - дерево, робуста - куст. Арабика занимает 70% мирового производства, дороже в выращивании. Зерна арабики удлиненные, у робусты более округлые. У арабики вкусовые и ароматические свойства более разнообразные и насыщенные, в ней больше фруктозы, она слаще,.а также в 2 раза меньше кофеина чем в робусте. В зависимости от способа предварительной обработки кофе бывает натуральный и растворимый.
Натуральным называют напиток, приготовленный из прожаренных и перемолотых кофейных зерен.
Технология изготовления растворимого кофе включает обжарку зерен, измельчение, обработка кипятком (до 8-ми часов!) и сушка полученного экстракта после фильтрации. В зависимости от способа сушки экстракта растворимый кофе может быть в виде порошка (сушат в потоке горячего воздуха), гранулированный (сушат также воздухом, но потом паром "склеивают" частицы) или сублимированный (сушка замороженного экстракта в вакууме испарением). В сублимированном кофе максимально сохраняются свойства кофе, поэтому он самый дорогой.
Как фальсифицируют.
После длительной температурной обработки в растворимом кофе мало остается от натурального вкуса и запаха кофейных зерен. Поэтому часто для придания кофейного запаха и вкуса в полученную смесь добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки не всегда натурального происхождения, и «забывают» указать это на упаковке.
Как выбрать.
При изготовлении растворимого кофе используются кофейные зерна не самого лучшего качества, поскольку самые лучшие идут на изготовление натурального. В большинстве растворимых кофе вообще нет арабики. В эспрессо - смесях почти всегда присутствует арабика и робуста, которую, чаще всего, добавляют для удешевления. Многие профессионалы негативно и пренебрежительно относятся к робусте и признают только арабику.
Для начала нужно всегда читать информацию на упаковке. Чем больше сорта арабика в упаковке, тем дороже и качественнее будет кофе.
Для сравнения: робуста содержит больше кофеина и имеет более резкий вкус, арабика – мягче, с богатым набором вкусов и ароматов.
Также имеет смысл определиться со страной-производителем, так как от почвы и климата зависит вкус и аромат напитка.
Кроме всего, вкус кофе зависит от степени обжарки (степень обжарки – дело вкуса). Чем больше времени прошло со времени обжарки, тем больше кофе потеряет с точки зрения аромата, поэтому лучше всего покупать обжаренные зерна и молоть самостоятельно.
Не стоит путать растворимый кофе с кофейными напитками, где вместо кофе используются различные заменители.
Польза/Вред
Употребление кофе в умеренных количествах повышает физическую и умственную активность, стимулирует центральную нервную систему, снижает вероятность сахарного диабета и некоторых видов рака.
Кофе является антиоксидантом.
При чрезмерном потреблении кофе может сказаться отрицательное воздействие больших доз кофеина.