Что такое насыщенные жиры?
Жиры состоят из смеси жирных кислот. Жирные кислоты, в свою очередь, бывают насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Ни один жир в продуктах не состоит из одного вида жирной кислоты. Один из признаков, говорящий о том, какие виды кислот преобладают в продукте, например, в маслах, является их твердость при комнатной температуре. В сливочном масле (твердое) преобладают насыщенные кислоты, в пальмовом (полутвердое) - ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты в равных пропорциях, в подсолнечном (жидкое) - ненасыщенные.
Влияние на организм человека
Насыщенные жиры (читай насыщенные кислоты) играют сложную роль в организме. Наряду с очень важными функциями (например, из них строятся мембраны клеток), им приписывается негативная роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в последнее время, многие медики говорят о необоснованности таких обвинений, и о необязательности их исключения из рациона. Рекомендации могут касаться только ограничения общего потребления всех жиров, в основном для пожилых людей, и предпочтения из них мононенасыщенных.
Возможный вред насыщенных жиров может быть связан с присутствием вместе с ними в продукте в значительных количествах холестерина (см. Холестерин), высокий уровень которого, как считается на сегодняшний день, является причиной атеросклероза, что, как нам видится, не бесспорно.
В каких продуктах содержатся
Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в сливочном масле, маргарине, сале, пирогах, тортах, печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, в жирных молочных продуктах, в пальмовом масле.
Рекомендации
Рацион питания с высоким (излишним) содержанием любых жиров может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска. Особое место занимают транс жиры, которые нужно вообще исключить (см. Трансжиры).
Выводы
Продукты с насыщенными жирами есть можно, но не три раза в день. От съеденной на обед сметаны или порции мяса больше пользы, чем вреда. Ешьте с зеленью, с овощами и приправами. Проблемы со здоровьем возникают под действием совокупности факторов образа жизни человека, а не количества съеденных насыщенных жиров.