Сахар коричневый
Как производят
Натуральный коричневый сахар производят из сахарного тростника. И является он разновидностью тростникового сахара, который бывает рафинированный, нерафинированный и неочищенный. Сахар коричневый это нерафинированный сахар.
В отличие от рафинированного сахара, проходящего полную очистку от примесей, нерафинированный очищают не полностью, и он содержит примеси мелассы (побочный продукт сахарного производства). Именно меласса придает сахару коричневый цвет и особый аромат.
Как Фальсифицируют
Поскольку коричневый сахар является довольно дорогим продуктом, то и фальсифицируют его относительно часто. Основным способом фальсификации является добавление в обычный рафинированный сахар красителей и других добавок, для имитации цвета и аромата мелассы.
Как выбрать
Коричневый сахар не может быть дешевым, поскольку он дорог в производстве, производится за рубежом, и значительную часть в цене составляет перевозка. Обращайте внимание на этикетки. Например, надпись «Рафинированный коричневый сахар» означает, что перед вами обычный подкрашенный рафинированный сахар.
Польза/Вред
Коричневый сахар имеет почти такую же калорийность и гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови) как и обычный рафинированный. Однако благодаря наличию мелассы в составе, он содержит целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому если выбирать между рафинированным и коричневым сахаром, то выбор нужно, безусловно, делать в пользу второго.