Уксус рисовый
Как производят
Натуральный уксус это продукт, получаемый в результате брожения (ферментации) спиртосодержащего сырья при участии уксуснокислых бактерий. Сырьём для производства может являться: этиловый спирт, яблочный сок, виноградный сок, другие соки, вино, виноградное сусло.
Рисовый уксус производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» – красном, белом и черном.
Черный уксус, наиболее часто использующийся в китайской кухне, готовится из смеси длиннозерных сортов риса с клейкими сортами; в эту смесь добавляют ячмень, пшеницу и рисовую шелуху. Зерновую смесь подвергают двойной ферментации, а затем она выдерживается 6–7 месяцев. Получившийся уксус имеет темный цвет и густой, насыщенный вкус.
Красный уксус делается посредством брожения красного дрожжевого риса – риса, обработанного особыми красными дрожжами, которые и придают ему красный цвет. Уксус также имеет красный цвет. Вкус и аромат красного уксуса имеет терпко-сладкие, с фруктовым оттенком, нотки.
Белый уксус делают из клейкого риса, поэтому его вкус и аромат являются наиболее мягкими среди этих трех разновидностей рисового уксуса и значительно более мягкими, нежели французский винный белый уксус.
Как Фальсифицируют
Нет информации
Как выбрать
Обращайте внимание на этикетку, а точнее на состав. Настоящий рисовый уксус никогда не будет состоять из смеси различных сортов уксуса, а так же иметь в своем составе красители или консерванты.
Польза/Вред
Рисовый уксус содержит микроэлементы, витамины, пробиотики, полезные органические кислоты, регулирует и улучшает обмен веществ.
Кроме применения в пищевой промышленности, как и любой другой уксус, может применяться для дезинфекции, как чистящее средство.