Ваниль

Как производят

     Ваниль - вид многолетнего растения из плодов (стручков) которого получают натуральную пряность ваниль. Натуральная ваниль это фактически и есть сам стручок после определенной подготовки. Выращивание растения и получение пряности процесс очень трудоемкий и длительный, поэтому и натуральная ваниль стоит не дешево и используется при производстве дорогих продуктов.

     Вещество, которое определяет характерный ванильный аромат, изначально, в плодах растения отсутствует. В них содержится так называемый гликозид глюкованилин (органическое вещество с особой структурой). И только в процессе ферментации (преобразование органических соединений под действием ферментов, выделяемых различными микроорганизмами) происходит распад глюкованилина и образование веществ ответственных за характерный запах. Ферментация ванили длится около недели при температуре 60 гр. Потом сушка на воздухе несколько месяцев. Появление белого налета на стручках говорит о том, что пряность готова.

      Из натуральной ванили производят ванилин. Ванилин - главное ароматическое вещество ванили. Тоже натуральный продукт, в виде белого порошка, но  с менее богатым букетом ароматов, чем у натуральной ванили.

      Поскольку натуральная ваниль (натуральный ванилин) это дорогой продукт, то пищевая промышленность использует в основном синтетический заменитель натурального ванилина - ванилин идентичный натуральному (с такой же химической формулой как у натурального). Синтезируется из лигнина (часть древесины) или нефтепродуктов. Используют чаще всего в чистом виде, в виде смеси с сахаром или сахарной пудрой, в виде  эссенции (раствор ванилина в этиловом спирте). Также применяется еще один синтетический ароматизатор - этилванилин, с несколько отличной химической формулой.

      Иногда используется понятие ароматизатор ваниль (ванильный ароматизатор), который представляет собой смесь синтетических ароматизаторов.

 

Как Фальсифицируют

Нет информации

Как выбрать

Производители, при указании состава продуктов, часто слишком вольно (с умыслом или без?) используют понятия "натуральный ванилин (ваниль)", "идентичный натуральному", просто "ваниль". Иногда невозможно понять, что именно было использовано, хотя это совершенно разные компоненты по качеству, происхождению и стоимости. Видя, например, в составе конфет, наряду с маргарином, растительными жирами и остальными дешевыми компонентами слово "ваниль", «натуральный ароматизатор ваниль (ванилин)», с трудом веришь, что производитель добавил дорогую натуральную ваниль в дешевый и не слишком полезный продукт.

Польза/Вред

Нет информации