Творог

Как производят

    Творог – это кисломолочный продукт. В промышленности творог производят кислотным и кислотно-сычужным способом. При кислотном способе в предварительно пастеризованное и нормализованное молоко (с заданным процентом жира) вносят закваски молочнокислых бактерий. Бактерии преобразуют лактозу молока в молочную кислоту, под действием которой меняется структура белка, он сворачивается (денатурирует) и коагулирует, образуя творожные сгустки. Из заквашенной смеси, в процессе нагрева, отделяют лишнюю сыворотку, оставшийся творог прессуют и фасуют. Кислотно-сычужный способ отличается тем, что в молоко кроме молочнокислых бактерий добавляют сычужный фермент, который позволяет лучше и быстрее сформировать творожные сгустки и отделить от них сыворотку. Творог при этом будет иметь более плотную структуру в отличие от более нежной «кислотной». Сычужный фермент является обязательным компонентом при производстве твердых сыров.

Как Фальсифицируют

     Нетрудно предположить, что многие недобросовестные производители на столь популярном продукте пытаются всегда сэкономить и получить дополнительную прибыль. Фальсификация это обман, поэтому, например, подменяя дорогое сырье дешевыми компонентами,  производитель «забывает» указать это на этикетках.

     В первую очередь это касается молочного жира. Молочный жир – довольно дорогой компонент молочных продуктов. Поэтому самый простой способ фальсификации творога состоит в замене молочного жира на растительный. Иногда производители «сознаются» в такой замене и мы встречаем в магазинах «творожный продукт». Но чаще не «сознаются» и подделку продают под видом настоящего творога.  

Как выбрать

В первую очередь, при выборе творога, нужно обращать внимание на этикетку.

     - Настоящий творог не может называться «творожным продуктом».     

     - В составе должен быть минимум компонентов – молоко и закваска.

     - Цена не должна быть низкой. Как минимум, выбранный продукт не должен быть  дешевле остальных.

     - Нужно относиться «осторожно» к производителям, в ассортименте продукции  которых есть и творог, и творожный продукт.

    - Базарный творог, как правило, не соответствует санитарным нормам. Поэтому он  должен обязательно пройти термообработку.      

Польза/Вред

    Творог является во многом идеальным для человека продуктом. Польза творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот белка, кальция, фосфора, железа, магния, молочной кислоты, витаминов, молочного жира.

    Поскольку кальций в кишечнике всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами, то для его усвоения необходимо обязательное присутствие жира. Нужно знать, что для извлечения максимальной пользы наиболее сбалансированным является творог с 9% -ой жирностью. В 9%-ом твороге содержатся  9,5 г жира на 100 г. продукта, необходимые для дальнейших химических превращений кальция. Кроме того, в жирах содержится большое количество жирорастворимых витаминов (D, K2, E, A).