масло гидрогенизированное,жиры растительные гидрогенизированные,жир гидрогенизированный,шортенинг,масло кокосовое гидрогенизированное,масло пальмоядровое гидрогенизированное,масло пальмовое гидрогенизированное,масло подсолнечное гидрогенизированное,масло рапсовое гидрогенизированное,масло хлопковое гидрогенизированное,масло соевое гидрогенизированное,гидрогенизированный пальмовый стеарин,гидрогенизированный пальмоядровый стеарин,частично гидрогенизированный растительный жир,растительный жир длительного хранения
Гидрогенизированный жир (масло) под которым чаще всего подразумевается частично гидрогенизированный жир (масло), представляет собой продукт промышленной переработки жидких (полужидких) растительных масел методом гидрогенизации.
Что такое гидрогенизация? Это процесс, при котором в результате определенных химических реакций жидкое масло превращается в твердое.
Зачем это нужно? Твердый жир удобнее и менее затратно использовать в промышленном производстве. Его удобнее хранить, он долго не портится, он намного дешевле многих других жиров (например, сливочного масла, какао масла)
Несмотря на очевидное удобство, в процессе гидрогенизации появляются побочные вещества, так называемые трансизомеры жирных кислот (трансжиры), которые, как показано в многочисленных исследованиях, оказывают негативное влияние на организм (см. Трансжиры).
Чаще всего гидрогенизированные жиры являются дешевым заменителем натуральных животных жиров, в первую очередь, сливочного масла и какао-масла и их наличие в составе является признаком продукта эконом класса.
Гидрогенизированные жиры применяются для производства маргарина, заменителей молочного жира, заменителей какао-масла, кулинарных жиров, шортинга и т. д.
Многочисленные исследования, на протяжении нескольких десятилетий, позволяют сделать вывод, что трансжиры повышают риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, провоцируют развитие диабета, ожирение. Особый вред трансжиры приносят детям, организм которых развивается.
Ограничения:
Не рекомендуется вегетарианцам
Не рекомендуется детям
Не рекомендуется беременным
Не рекоменд. с заболеваниями ЖКТ
Не рекомендуется с ССЗ
Не рекоменд. с сахарным диабетом
Не постная
Не веганская
С гидрогенизированными жирами