патока крахмальная кукурузная,патока,патока мальтозная,патока крахмальная,меласса,патока виноградная,мальтодекстрин,мальтодекстрин кукурузный,мальтодекстрин картофельный,патока мальтозно-глюкозна,патока мальтозно-глюкозная,патока кукурузная,патока карамельная,патока из тростника,патока глюкозная,мальтодекстрин тапиоки,патока глюкозно-фруктозная,меласса свекольная
Патока (мальтодекстрин) является побочным продуктом при производстве сахара и крахмала. В основном состоит из продуктов расщепления крахмала (глюкозы, мальтозы, декстрина) под действием ферментов и кислот, а также микроэлементов, аминокислот, жиров. Имеет консистенцию молодого меда. Патока бывает белая и темная (меласса). Белая это патока крахмальная (картофельная, кукурузная), а темная это сахарная (свекловичная, тростниковая).
Часто название патока может обозначать как саму традиционную патоку (светлую и темную), так и сахарный, глюкозный, мальтозный сироп, получаемые также из крахмала. Производители часто хитрят указывая на этикетке продукта "без сахара" и включая в состав патоку. На самом деле патока имеет такой же высокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови), что и сахар и в этом смысле не имеет преимуществ перед ним. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что по сравнению с рафинированным сахаром, патока является более полезным продуктом, поскольку содержит многие полезные микроэлементы, витамины, растительные волокна. Свекловичная патока (меласса) обладает неприятным вкусом и ароматом, поэтому для пищевых целей практически не используется. Тростниковая же меласса похожа по вкусу на фруктовые сиропы и используется как подсластитель. В качестве сиропа популярна в США и Канаде. Среди веганов популярна как источник кальция.
Применяется в первую очередь в кондитерском производстве как заменитель сахара, подсластитель, улучшает качество выпечки, замедляет засахаривание джемов, варенья, мармелада и др. Используется также при производстве консервов и в пивоварении.
Ограничения: Ограничения отсутствуют