масло кокосовое,жир кокосовый
Производится из мякоти кокоса. Особенно ценным считается масло холодного отжима, но его производится очень мало. Полностью жидким становится после 24 гр. С. В составе в основном насыщенные жирные кислоты. Некоторые из них являются незаменимыми для организма человека (не вырабатываются самостоятельно).
Несмотря на существующую точку зрения про вред насыщенных жиров, кокосовое масло в чистом виде считается одним из самых полезных. Рекомендуется использовать для жарки (даже вместо подсолнечного), поскольку при нагревании насыщенные жирные кислоты намного меньше окисляются чем полиненасыщенные (входят как основные в подсолнечное масло) и не образуют канцерогенов.
Опасность может представлять гидрогенизированное кокосовое масло, в котором, в результате переработки (гидрогенизации) появляются небезопасные трнасжиры (см. Трансжиры). Поскольку в процессе гидрогенизации температура плавления увеличивается до 36-40 гр. С, при комнатной температуре масло остается твердым и удобно в хранении (нет опасности, что растает после 24 гр. С). Некоторые производители, несмотря на его очевидную вредность, используют его в продуктах, поскольку это удобно и менее затратно для них
На упаковке продукта производитель должен всегда указывать в каком виде (гидрогенизированном или нет) было использовано кокосовое масло, в противном случае можно предположить, что в составе находится гидрогенизированное. Это и определило желтый цвет добавки.
Ограничения: Ограничения отсутствуют