жидкий дым,ароматизатор дыма,раствор натурального дыма из ольхи,раствор натурального дыма из вишни,жидкий дым,водный раствор натурального деревянного дыма

Назначение: Нет информации
Описание:

Натуральный ароматизатор "жидкий дым" получают путем конденсации и растворения в воде "обычного" коптильного дыма, получаемого при сгорании древесины (используются лиственные породы). Коптильный дым получается в процессе тления, при котором происходит неполное сгорание древесины, фактически, термическое разложение ее компонентов. Не все продукты тления попадают в раствор. Некоторые вредные вещества, из них, нерастворимые в воде зола, деготь, полициклические ароматические углеводы (см. Бензапирены) удаляются в процессе очистки. Многие из веществ токсичны и являются опасными канцерогенами. Поэтому, если сравнивать натуральное копчение и копчение "жидким дымом", то последнее является более безопасной технологией. После очистки в полученную жидкость могут добавляться дополнительно различные пищевые добавки, в т. ч. другие ароматизаторы, растворители. В составе продуктов горения (тления) древесины находится огромное количество веществ. Не все из них на сегодняшний день даже идентифицированы. Однако, считается, что в формировании вкуса, цвета, аромата копчения принимают участие, главным образом, фенольные соединения (фенол, гваякол, сирингол, крезол и др.) карбонильные соединения (формальдегид, фурфурол, глиоксаль, ацетон и др.), кислоты. Кроме того многие из этих соединений (фенол, формальдегид и др) обладают бактериостатическими свойствами (препятствуют размножению бактерий) и выполняют функцию консервантов.

Особенности применения:

Многие из веществ, входящие в состав "жидкого дыма" токсичны (фенол, крезол,фурфурол), канцерогенны (формальдегид), могут накапливаться и приводить к нарушению обмена веществ (гваякол). Несмотря на это, некоторые компоненты "жидкого дыма", в частности, фенол, формальдегид нашли полезное применение в медицине как антисептики, консерванты (входят в состав вакцин), как анестетики (для анестезии), используются для дезинфекции помещений. Более того, фенол и формальдегид являются естественными метаболитами (продуктами обмена веществ). Однако это все не перечеркивает очевидного вреда данных веществ при попадании в организм и не означает, что их дополнительное поступление является безвредным. Даже при использовании в составе медицинских препаратов каждый раз нужно учитывать, не превышает ли вред возможную пользу. Для определения возможной относительно "безопасной" дозы существуют так называемые предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Вы их знаете?! И стоит ли рисковать? Особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями, нарушениями функций печени и почек, склонностью к аллергии.

Запрещен или разрешен: "Жидкий дым" разрешен для использования, с некоторыми ограничениями, в пищевой промышленности во многих странах. Однако, достаточно посмотреть список веществ, входящих в его состав, чтобы понять, что это не самый полезный компонент продуктов.

Ограничения:

Не рекомендуется детям

Не рекомендуется беременным

Не рекоменд. с заболеваниями ЖКТ

Не рекомендуется с астмой

Не рекоменд. с сахарным диабетом

С искусственными ароматизаторами