витамин В12,Цианокобаламин,гидроксокобаламин,метилкобаломин,кобамамид,кобаламин
Один из 9 витаминов группы В. К витаминам В12 относится группа нескольких биологически активных соединений: цианокобаломин,гидроксокобаламин, метилкобаломин, кобамамид.
Играет очень важную функцию. В организме не синтезируется, Содержится в пище животного происхождения. Синтезируется, в основном, бактериями и благодаря особенностям питания и пеработки пищи, присутствует в молоке и мясе жвачных животных и в рыбе. В растительных продуктах практически отсутствует.
Пищевые источники витамина В12: печень свиная, говяжья, куриная, молоко, сыр, йогурт, тунец, лосось.
Стоит отметить, что витамин В12 вырабатывается также бактериями кишечной микрофлоры человека, главным образом, толстого кишечника. А поскольку всасывание происходит в тонком кишечнике (который идет выше толстого), то витамин не может быть использован организмом.
Является водорастворимым витамином. Несмотря на это может запасаться в орагнизме.
Для вегетарианцев нужно обязательно употреблять пищу, специально обогащенную витамином В12 или принимать специальные добавки. Дефицит этого вещества приводит к заболеваниям сердца, нервной системы. осложнениям при беременности.
Ограничения: Ограничения отсутствуют