инулин
Инулин это природный углевод, полисахарид (другие полисахариды - крахмал, целлюлоза, пектин). Имеет сладковатый вкус.
Инулин входит в состав многих растений. Но больше всего его в цикории и топинамбуре, из которых его в основном и добывают.
Инулин является очень удобной (технологичной) пищевой добавкой. Добавлятся в шоколадные изделия, сухие завтраки, майонез, мороженое, сырные изделия, выпечку. Применяется в детском питании.
Используется для улучшения структуры, стабилизации эмульсий, вспененных продуктов, как заменитель сахара и жира.
В соединении с водой имеет текстуру очень похожую на жир, поэтому добавлением инулина в продукт можно имитировать присутствие жира. Это свойство может быть использовано некоторыми недобросовестными производителями для удешевления производства, подменяя им, например, молочные жиры в мороженом, сливочном сыре. В таком случае, если Вы едите мороженое и хотите видеть в нем молочные жиры, а не инулин, то может случиться, что вы будете разочарованы. Если же Вы желаете похудеть, то такой продукт будет для Вас самое оно:) В любом случае, находясь в составе продукта и улучшая его потребительские свойства, инулин снижает общую калорийность поскольку не несет никакой энергетической ценности.
Инулин это один из видов, что очень важно, очень полезной, и именно растворимой клетчатки (см. Клетчатка). . Является пребиотиком - не переваривается ферментами организма и не усваиваются, но является "пищей" для полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии) и стимулирует ее жизнедеятельность.
Инулин укрепляет иммунитет, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, нормализует работу ЖКТ, повышает усвояемость кальция. В детском питании используются его пребиотические свойства.
Ограничения: Ограничения отсутствуют