Витамин К,витамин К1,витамин К2,Филлохинон,Менахинон
Витамин К это жирорастворимый витамин (так же как и витамины А, D и Е), играющий важную роль в организме человека.
Существует два вида витамина K: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). K1 влияет на свертываемость крови, K2 важен для усвоения кальция, профилактики рака, диабета, защиты от сердечных заболеваний.
К1 в основном содержится в листовой зелени, крестоцветных овощах, чечевице, чернике.
К2 вырабатывается бактериями, в том числе и в организме человека его микрофлорой. Содержится, главным образом, в ферментированных овощах – квашеной капусте, натто и темпе (из соевых бобов), комбуче (чайный гриб), а также ввстречается в яйцах, молке, мясе.
Используется как добавка.
Поскольку витамин К содержится в во многих привычных для нас продуктах, а также вырабатывается бактериями кишечника, его дефицит явление редкое.
Ограничения: Ограничения отсутствуют