селен,селенат натрия,селенит натрия
Селен - это химический элемент, неметалл. Является очень важным для организма микроэлементом. Ранее считался токсичным. Исследования последних лет показали, что селен является компонентом многих белков, ферментов, составляет основу соединений, выполняющих функцию антиоксидантов (например, является компонентом антиоксидантного фермента - глутатионпероксидазы, усиливает известный антиоксидант витамин Е) антиканцерогенов, принимает участие в синтезе гормонов.
Дефицит селена не является редкостью, и есть основания предполагать, что он есть у большинства населения. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты его содержащие, или восполнять недостачу с помощью добавок. Селен содержится во многих продуктах питания: чесноке, бразильском орехе, молочных продуктах, яйцах, печени, сале, брокколи. Например, дневная норма содержится в 3 зубчиках чеснока, 200 г. брокколи, 1 стакане сметаны, в 50 г. сала.
Что касается добавок с селеном, то они бывают в виде неорганических солей (селенат натрия - Na2SeO4, селенит натрия - Na2SeO3) или в виде соединений с органическими веществами (селен-метионин, -цистеин). Препараты с селеном применяются для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Дневной нормой считается 50-70 мкг селена. Избыток этого вещества в организме так же вреден как и его недостаток. Поэтому рекомендуется придерживаться рекомендуемой дозы.
На наличие селена в рационе и соблюдение необходимой нормы следует обратить внимание в первую очередь людям старше 40-45 лет, детям, беременным, спортсменам, курильщикам.
Ограничения: Ограничения отсутствуют