Фосфаты
Добавки с номерами Е450 - Е459.
Основная роль фосфатов это удерживать влагу (воду). Иногда без добавления их в продукт трудно или невозможно добиться нужного качества. Чаще всего это касается колбасных изделий предназначенных для "массового" потребления. С другой стороны, добавляя фосфаты в изделие, ничто не мешает производителю залить в него "лишнюю" влагу и продать ее нам под видом колбасы. Фосфаты добавляют также в замороженные продукты с целью удержать в них воду.
Что касается вреда фосфатов для организма, то есть данные, что избыток фосфатов (читай, регулярное употребление) приводит к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием, и как следствие, к ухудшению усвоения кальция и вымыванию имеющегося кальция из костей, развитию остеопороза, приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняет работу печени и ЖКТ. Следует учитывать, что фосфаты поступают в организм современного человека с колбасами, сырами, овощами, водой и поэтому не трудно предположить их избыточное потребление. См. Кальций.
Поэтому, каждый раз, глядя на компонент фосфат в составе, оставляем за собой право сомневаться.
Ограничения:
Не рекомендуется детям