сульфат железа
Сульфат железа - соль серной кислоты FeSO4.
Железо для человеческого организма считается макроэлементом. В организме входит в состав гемоглобина крови, многих ферментов (молекулы на основе белков, ускоряющие многие химические реакции в организме). В продуктах питания в значительном количестве содержится в мясе, желтках, грибах, зелени, фасоли, гречневой крупе, орехах.
Для промышленных целей сульфат железа синтезируют.
Как пищевая добавка, в первую очередь используется как источник железа.
Применяется для лечения и профилактики болезней связанных с нарушениями функций крови. Имеет способность накапливаться в организме. По сравнению с другими формами железа отличается максимальной токсичностью и при избыточном поступлении может вызывать нежелательные побочные эффекты. Относится к первому поколению железосодержащих препаратов и используется до сих пор "по привычке" и в связи с дешевизной. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует детям, беременным, пациентам с патологией ЖКТ употреблять более современные препараты на основе органических соединений (глюконат, ферронат, хеферол), которые обладают лучшей усвояемостью и переносимостью. Препараты с сульфатом железа для указанных категорий пациентов запрещены в некоторых европейских странах ( Франции, Швейцарии, Финляндии, Швеции). С 2009 г. в России больше не регистрируются препараты для беременных, в состав которых входит сульфат железа.
Ограничения:
Не рекомендуется детям
Не рекомендуется беременным
Не рекоменд. с заболеваниями ЖКТ