L-фенилаланин
L-фенилаланин это аминокислота, входит в состав белков всех живых организмов (см. Аминокислоты). Относится к незаменимым аминокислотам т.е. не может синтезироваться в самом организме и должна поступать с белками пищи. Чтобы не было дефицита, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с белками, содержащими фенилаланин. В значительных количествах содержится в яйцах, твердом сыре, сое, арахисе, икре, чечевица, фасоль,миндале. В живой природе триптофан синтезируется растениями, грибами, микроорганизмами. Для промышленных нужд используется микробиологический синтез. В организме, в первую очередь, влияет на синтез гормонов, ответственных за психоэмоциональное состояние (метэнкефалин, эндорфин - гормон радости). Благодаря этому повышает устойчивость к стрессам. Фенилаланин может превращаться в фенилэтиламин, вещество, которое в концентрации свыше 15% отнесено к наркотическим средствам и по действию напоминает амфитамин, но без свойственных ему побочных действий.
Рекомендуется использовать при депрессиях, нарушениях сна, повышенных нервных нагрузках, заболеваниях щитовидной железы, обладает обезболивающим эффектом. Кроме того, эта аминокислота применяется при профилактике и лечении алкоголизма и наркомании. Зависимости не вызывает, не токсична. Применяется иногда в составе детских смесей. Несмотря на то, что фенилаланин является незаменимой аминокислотой, необходимой для построение белков, у новорожденных, в связи со слабой развитостью ферментативного аппарата, могут возникать нарушения процессов ее метаболизма.
Ограничения: Ограничения отсутствуют