семена чиа,чиа,Масло чиа холодного отжима,крупа чиа
Чиа (чиа белая, шалфей испанский) - однолетнее травянистое растение. Естественный ореол обитания Мексика, Гватемала, где оно растет на высоте 1800—2600 м над уровнем моря. Сейчас культивируется во многих странах Южной Америки, Австралии. Семена маленькие, в диаметре до 1 мм, похожи на кунжут. Отличаются высоким содержанием белка (до 20 %), жиров (до 35 %), включающих незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, омега 3 кислоты. Также в них содержится полезная клетчатка (до 25 %), значительное количество антиоксидантов, витамины: С, А, Е, РР, В1, В2, микроэлементы (кальций, калий, селен, магний, фосфор, цинк, железо). В них больше кальция, чем в молоке, больше калия, чем в бананах. С полным правом семена чиа можно считать "суперфудом". Они были одной из основных частей рациона еще древних цивилизаций майя, ацтеков.
Семена чиа являются частью традиционной кухни стран Латинской Америки. Из них получают муку, выжимают масло. Благодаря наличию полезных элементов, употребление семян снижает риск сердечных заболеваний, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов.
Ограничения: Ограничения отсутствуют