хамон серрано,хамон курадо,хамон
Хамон - испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок. Принято считать, что существует два основных типа - хамон серрано и хамон иберико (также называют "pata negra" или "черная нога"). Отличаются породой свиней, особенностями их кормления и длительностью сушки. Серрано делают из мяса белых свиней. К их рациону нет жестких требований и они могут содержаться в закрытых помещениях. Иберико делают из мяса черных свиней. Свиньи большую часть времени проводят на воле и значительную часть их рациона составляют желуди, придающие хамону особый вкус и аромат. Внешне, хамон Иберико отличается от Серрано тем, что на срезе имеет регулярные прослойки жира. Иберико, по праву считается лучшим сортом хамона и, соответственно, он более дорогой.
У хамонов серрано и иберико есть свои разновидности:
серрано:
курадо (curado) — выдержка минимум 7 месяцев;
бодега (bodega) — выдержка минимум 9 месяцев;
резерва (reserva) — выдержка минимум 12 месяцев;
гранд резерва (grand reserva) — выдержка около 15 месяцев;
иберико:
de cebo — из свиней, откормленных фуражом и желудями;
de reсebo — из свиней, откормленных фуражом и желудями в бо́льших пропорциях;
de bellota — из свиней, откормленных как правило только желудями.
Ограничения:
Не рекомендуется вегетарианцам
Не постная
Не веганская