желатин,желатин пищевой,коллаген натуральный,гидролизат коллагена,гидролизованный коллаген,коллагеновая оболочка,коллаген свиной,коллаген говяжий
Коллаген это белок, содержащийся во всех тканях животного организма, в том числе человека. Другими словами, это животный белок, и он не входит в состав растений.
Коллаген как пищевую добавку получают из коллагена, содержащегося в соединительных тканях и костях животных. Для этого используются копыта, рога, кожу, сухожилия. Существует также морской (рыбий) коллаген, получаемый из тканей рыб. Для получения добавки сырье проходит определенную обработку. В зависимости от степени обработки существуют два вида пищевого коллагена - желатин и гидролизат коллагена.
Желатин получают после первичной обработки сырья, при которой под действием температуры или щелочных растворов, белок тканей распадается на более мелкие фрагменты. Гидролизат коллагена это результат дальнейшей обработки и распада на еще более мелкие остатки белковых молекул (пептиды) и отдельные аминокислоты.
И желатин и гидролизат это, по сути, одни и теже белковые молекулы, но только отличичающиеся размером. Как следствие особенностей распада белка, гидролизат лучше усваивается организмом, чем желатин.
Коллаген нашел широкое применение в пищевой промышленности. Как белковая добавка входит в состав отдельных продуктов, спортивного и лечебного питания, в ссостав косметических смесей.
Ограничения:
Не рекомендуется вегетарианцам
Не постная
Не веганская