омега-3
Омега 3 явяляется обьединяющим названием нескольких видов полиненасыщенных жирных кислот, получивших свое название от особенностей строения молекулы.
Самыми распространенными являются 3 вида Омеги 3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Растительные и животные продукты содержат разные виды кислот Омега 3. Например, в льняном семени содержится только альфа-линоленовая кислота. В рыбе содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота.
Используется как диетическая добавка.
Нужно знать, что некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (особенно Омега 3 и Омега 6), выполняющие очень важные функции, не синтезируются в организме (вернее, синтезируются, но в очень малом количестве) и должны обязательно поступать с пищей. О необходимости наличия в рационе Омега 3 говорит хотя бы тот факт, что народы Крайнего Севера, употребляющие много продуктов, содержащих Омега 3 (рыба северных вод) крайне редко страдают сердечно сосудистыми заболеваниями.
Ограничения: Ограничения отсутствуют