Lactococcus lactis ssp. lactis,Lactococcus lactis,Lactococcus Lactis подвид Lactis,Lactococcus lactis subspecies lactis,lactococcus lactis subsp. lactis
Молочнокислый стрептококк. Cбраживает (преобразует) углеводы с образованием молочной кислоты. Основной углевод в молоке - лактоза (молочный сахар). Отдельные штаммы синтезируют бактериоцин низин (природный антибиотик белковой природы), который угнетает некоторые патогенные микроорганизмы.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactococcus lactis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Штаммы этого вида (подвида) хорошо изучены. Много лет используются для производства кисломолочных продуктов - творога, сыров, масла, в том числе для детей.
Применяется в в пищевой промышленности для подавления развития спорообразущих бактерий.
Ограничения: Ограничения отсутствуют