Lactococcus lactis ssp. lactis var. diacetylactis,Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis,Lactococcus diacelactis,Lactococcus lactis subsp. diacetilactis
Относится к молочнокислым бактериям. Ароматообразующий стрептококк. Расщепляет углеводы молока (основной углевод молока - лактоза (молочный сахар)) и цитраты (соли лимонной кислоты) молока с образованием молочной кислоты, диоксида углерода (газ СО2), диацетила и ацетоина. Диацетил и ацетоин это вещества (жидкости), придающие приятный молочно-сливочный аромат. Также содержатся в вине, кофе, некоторых эфирных маслах.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactococcus lactis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Поскольку Lactococcus diacetilactis образует ароматические вещества, то его часто используют для улучшения вкуса и аромата молочных продуктов (сливочного масла, сметаны, сыров) вместе с другими молочнокислыми бактериями.
Ограничения: Ограничения отсутствуют