Leuconostoc mesenteroides,Leuconostoc cremoris,Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris,Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum,Leuconostoc dextranicum,leuconostoc lactis

Назначение: Нет информации
Описание:

Бактерии рода Leuconostoc встречается в природе - в почве, в растениях. Часто их находят в ферментированных ("скисших") молочных продуктах, в частности, являются одними из основных бактерий в кефирном грибке, на основе которого делается кефир (см. Кефир). 

Относится к молочнокислым бактериям. Типичным представителем рода является Leuconostoc mesenteroides (Лейконосток мезентероидес). Основные его два подвида - Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris (сокращенно Leuconostoc cremoris)  и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum (сокращенно Leuconostoc dextranicum).  Вторым часто встречающимся характерным видом чвляется Leuconostoc lactis. 

Сбраживает (преобразует) углеводы с образованием небольшого количества молочной кислоты, а также других веществ - диацетила, углекислого газа, уксусной кислоты, этилового спирта, маннита (относится к спиртам), декстрана (полисахарид).

Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc lactis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.

Особенности применения:

Поскольку бактерии рода Leuconostoc "слабо" сбраживают углеводы молока (основной углевод молока - лактоза (молочный сахар)) по причине малого количества образуемой при этом молочной кислоты, то в молочном производстве (в основном при изготовлении сыров и кислосливочного масла) используются в комплексе с другими молочнокислыми бактериями и определяют в некоторой степени вкус, аромат продукта, а также благодаря производимому углекислому газу формируют глазки (в сыре).

Также бактерии играют важную роль в процессах естественного квашения капусты и солении огурцов (присутствует в них изначально). Придают им вкус, аромат, фиксируют цвет, тормозят развитие нежелательной патогенной микрофлоры. Создают благприятные условия для развития в солениях (квашениях) других молочнокислых бактерий.

Исследований, показывающих пробиотические свойства Лейконостока мезентероидеса не найдено.

Запрещен или разрешен: Нет информации

Ограничения: Ограничения отсутствуют