Lactobacillus brevis,L. Brevis
Относится к палочковидным молочнокислым бактериям. Лактобацилла брэвис.
Сбраживает (преобразует) углеводы с образованием небольшого количества молочной кислоты, углекислого газа (СО2), уксусной кислоты, этилового спирта, а также плоисахарида декстрана. Декстран используется в медицинской практике, например, как антитромботическое средство.
Несмотря на то, что бактерия сбраживает углеводы молока (основной углевод молока - лактоза (молочный сахар)), молоко практически не свертывается (створаживается), в первую очередь, по причине малого количества образуемой при этом молочной кислоты.
Встречается (изначально находится) в квашеной капусте, соленых огурцах. Является одной из основных бактерий в кефирном грибке, на основе которого делается кефир.
Является одним из предствителей микрофлоры кишечника человека.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus brevis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Участвует в процессах естественного квашения капусты и солении огурцов (присутствует в них изначально).
В молочном производстве может использоваться в комплексе с другими молочнокилыми бактериями, чаще, при производстве йогуртов.
Есть исследования, показывающие хорошую выживаемость некоторых штаммов лактобациллы Brevis (найденных в натуральных ферментированных продуктах) при прохождении ЖКТ и их пробиотические свойства, в частности, при лечении диареи у детей и повышении некоторых типов иммунных клеток у взрослых. См. Пробиотики
Ограничения: Ограничения отсутствуют