L-лейцин
L-лейцин это аминокислота (из аминокислот состоят белки см. Аминокислоты). Для человеческого организма она считается незаменимой, то есть не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. Чаще всего упоминается вместе с двумя другими также незаменимыми аминокислотами L-изолейцином и L-валином (их еще называют аминокислотами с разветвленными боковыми цепями) поскольку они обьединены общим строением, свойствами и функциями.
Все три аминокислоты выполняют в организме очень важную роль. За исключением некоторых индивидуальных свойств, они как и остальные аминокислоты участвуют в синтезе белков, но кроме того , в отличие от других, активизируют этот процесс в общем, служат источником энергии для мышечных клеток, препятствуют разрушению мышечных белков при нагрузках.
Указанные аминокислоты, как правило, поступают в организм в достаточном количестве, однако есть мнение, что при больших физических нагрузках имеет смысл принимать их дополнительно. При этом, как нам кажется, не лишним будет посоветоваться с врачем.
Содержаться в значительных количествах в сыре, яйцах, рыбе, орехах, сое, фасоли, мясе, коричневом рисе.
Интересный факт. Лейцин составляет около 8% всех аминокислот в организме, а по концентрации в тканях мышц находится на 4-м месте.
Широко используется спортсменами, также применяется для лечения спортивных травм, для восстановления после операций.
Ограничения: Ограничения отсутствуют