пентозаны
Пентозаны относятся к полисахаридам, состоящим из отдельных моносахаридов - сахаров-пентоз.
Для информации - Полисахариды это органические соединения, класс углеводов, молекулы которых состоят из моносахаридов. Моносахариды - самые простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза, пентоза и др.). В растительных организмах полисахариды играют ряд очень важных функций. Пентозаны входят в состав стенок растительных клеток. Относятся к пищевым волокнам, в организме человека не усваиваются. См. Клетчатка.
Имеют свойство набухать и удерживать влагу.
Как добавка используются в хлебопечении. Связывают влагу в хлебе, позволяют дольше не черстветь. Укрепляют структуру теста.
Ограничения: Ограничения отсутствуют