амилоза
Полисахариды амилоза и амилопектин являются составными частьями крахмала. Полисахариды это органические соединения, класс углеводов, молекулы которых состоят из моносахаридов. Моносахариды - самые простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза, пентоза и др.) Амилоза состоит из соединенных в цепоку между собой молекул глюкозы. От амилопектина отличается разветвленностью цепочек.
Часть амилозы, например, в картофельном крахмале до 25%, в яблоках 100%.
В организме человека амилоза, как и крахмал расщепляется до глюкозы и усваивается. Продукты, с преимущественным содержанием амилозы перевариваются хуже, чем с амилопектином.
Часто используется как добавка в детское питание.
Кстати, именно особенности количественного сочетания амилопектина и амилазы в крахмале риса арборио (высокое содержание амилопектина), традиционно используещегося для приготовления ризотто, обеспечивают ему необходимую консистенцию (вязкость, но не разваристость), кремовый оттенок и значительное (в 3-4 раза) увеличение в объеме.
Ограничения: Ограничения отсутствуют