фосфолипид
Фосфолипиды это группа веществ природного происхождения, относящихся к так называемым липидам (включают жиры и жироподобные вещества). Особенностью молекулы фосфолипидов является то, что она двуполярна, один ее конец (голова) гидрофильна (притягивает воду), а хвост гидрофобен (отталкивает воду, но притягивает жир). Поэтому она одним концом может находиться в воде, а другим в жиру, и таки образом "связывать" воду и жир вместе. На этом свойстве основано действие веществ, называемых эмульгаторами, которые позволяют создавать смеси (эмульсии) из несмешивающихся жидкостей (например, воды и жира). Известная эмульсия - молоко, в котором маленькие капельки молочного жира, окруженные со всех сторон молекулами эмульгатора (в данном случае, лецитино-белковые комплексы) "растворены" в воде. Кетчуп, майонез, маргарин это тоже эмульсии.
Один из самых известных фосфолипидов это лецитин (фосфатидилхолин - фосфолипид, содержащий органическое вещество холин) который в значительном количестве присутствует в яйцах (в желтке), печени, орехах, семечках, растительном масле.
Из фосфолипидов состоят мембраны клеток живых организмов.
В пищевой промышленности добавка используется чаще всего в качестве эмульгатора. Добавляют в мороженое, кондитерские изделия, маргарин, выпечку.
Ограничения: Ограничения отсутствуют