псиллиум
Псилиум это шелуха семян подорожника или другими словами отруби (мука из отрубей). Еще его называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol).
Для производства псиллиума используется не тот сорняк, который мы часто видим у нас, а особый вид - подорожник блошный (plantago psyllium L.), выращиваемый в промышленных обьемах в Индии.
Собственным вкусом не обладает, а состоит на 85% из клетчатки, особенно растворимой, чем его польза и определяется. Содержание клетчатки в два раза больше, чем в пшеничных отрубях.
Псиллиум очень полезен сам по себе или в составе диетических добавок.
Его присутствие в различных продуктах питания вызвано со способностью впитывать влагу (задерживать). Часто добавляют в выпечку (особенно из безглютеновой муки - кокосовой, миндальной, кунжутной). Можно встретить в мясных изделиях. Но присутствие псиллиума здесь не вызвано заботой о здоровье потребителя, а выполняет чисто технологическую функцию - связать "лишнюю" влагу.
Ограничения: Ограничения отсутствуют