культура чайного гриба,культура комбуча
Обобщающее название, обозначающее одну из разновидностей так называемой зооглеи. Зооголея это природное слизистое образование, образованное дрожжевыми грибами, бактериями и продуктами их жизнедеятельности (различные полисахариды и азотистые соединения)
Самые известные виды зооглеи это кефирный гриб (с его помощью изготавливают кефир), чайный гриб или комбуча и индийский морской рис.
Под названием чайный гриб или комбуча также подразумевают ферментированный напиток, приготовленный с использованием культуры, которую добавляют в подслащенный чай. После выдержки на брожение в течение нескольких дней получают после отделения слизи сладковато терпкий напиток.
Комбуча очень популярна в Китае.
Комбуча отличается высоким содержанием витаминов группы В, полифенолов. Считается, что напиток обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, помагает при диабете.
Несмотря на вышесказанное, многие специалисты говорят, что часть из утверждений о полезности комбуча на сегодняшний день преувеличены и научно не доказаны. Поэтому советуют воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой поскольку живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Ограничения: Ограничения отсутствуют