Изомальтоолигосахариды
Изомальтоолигосахариды (ИМО) представляют собой смесь так называемых короткоцепочных углеводов. Производится из крахмала путем ферментативного гидролиза (химическая реакция распада с участием определенных ферментов (белков)). В конечном составе может содержать остатки глюкозы.
Попадая в организм человека частично расщепляется и усваивается, имеет относительно низкую, но не нулевую калорийность (прим. 2 ккал на 1 г.).
В пищевой промышленности чаще всего используется в качестве сахарозаменителя. Иногда заявляется производителями как полезное пищевое волокно (см. Клетчатка), хотя по факту таковым не является, поскольку частично переваривается ферментами самого организма, имеет ненулевую калорийность и не может рассматриваться как полноценный пребиотик..
Несмотря на то, что изомальтоолигосахариды обладают достаточно низким гликемическим индексом, EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) не рекомендует их использовать в продуктах для диабетиков.
Ограничения:
Содержат сахар