Ресвератрол
Ресвератрол это полифенол, вещество, синтезируемое в растениях как реакция на действие повреждающих факторов – бактерий, вирусов, грибов, атаки насекомых. Выделяется клетками растений и накапливается в зоне повреждения до концентраций, способных подавить патогены.
На сегодняшний день это одно из веществ, вызывающих многочисленные споры о его эффективности. Существуют эксперименты (в частности, на животных) показывающие, что он является антиоксидантом, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противораковое действие, понижает уровень сахара и нормализует уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.
В значительных количествах содержится в кожуре и косточках винограда, в вине, в арахисе, в какао. Интересный факт - в виноградном соке ресвератрола в несколько раз меньше, чем в вине, поскольку вино длительное время находится в контакте с кожурой и косточками винограда его содержащими. В красном вине ресвератрола также в несколько раз больше, чем в белом.
Для промышленного использования производится из растений, например, корня полигона (Polygonum).
Используется как пищевая добавка.
Ограничения: Ограничения отсутствуют