симбиотические культуры тибикос
Тибикос (Тибетский гриб, индийский морской рис, водяной кефир, японские кристаллы) это не бактерии и не грибы (дрожжи), это так называемая зооглея. Зооглея это природное образование, симбиотическая культура бактерий и дрожжей SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Симбиоз это совместное сосуществование различных организмов, приносящее взаимную пользу. Тибикос представляет собой субстанцию неправильной формы, внешне напоминающую слипшиеся зерна риса и очень похожи на кефирные зерна, которые также являются представителями зооглеи.
Зерна тибикоса заселены в основном молочнокислыми бактериями и дрожжами. Одним из видов бактерий вырабатывается оособая пленка (матрица), которая является "домом" для всех остальных микроорганизмов.
В природе тибикос растут на боковых отростках и плодах кактуса опунции, растущего в Северной и Южной Америке.
Используется тибикос для сбраживания любой углеводосодержащей (сахаросодержащей) жидкости. Питаясь углеводами микрорганизмы тибикоса синтезируют полезные для организма человека вещества - различные органические кислоты, ферменты, витамины.
Ограничения: Ограничения отсутствуют