Грибы шиитаке

     Что это?

      Грибы шиитаке популярны в Японии и Китае, где используются уже более тысячи лет, не только как продукт, но и как лекарственное средство.  В дикой природе растут на  древесине отмерших лиственных деревьев.  Сейчас культивируются во всем мире. Применяются в свежем, сушеном и консервированном виде. Из них готовят супы, приправы, соусы, используют в лекарственных и косметических средствах.

     Влияние на организм.

     Грибы обладают удивительными целебными свойствами и список болезней, при лечении которых они доказали свою эффективность очень широк. Их  применяют при вирусных инфекциях, стрессах, сердечно сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях, связанных с иммунодефицитом, онкологических заболеваниях.

Считается, что потребление шиитаке продлевает жизнь человека. В косметологии грибы используются как средство, которое регенерирует эпителиальные клетки, стимулирует их рост, помогает в лечении кожных заболеваний.

     Такие полезные свойства грибов связаны с его уникальным составом, в котором присутствует незаменимые (не синтезируются в организме и должны поступать с пищей) аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, микроэлементы, витамины (водорастворимые и жирорастворимые). Безусловно, активную роль всегда играют определенные вещества и их комбинации, содержащиеся в шиитаке. И не о каждом из этих веществ мы знаем все. На сегодняшний день выделено из гриба и понятна роль в организме человека некоторых из них.

      Лентинан, полисахарид, имеет противоопухолевую активность, стимулируя активность лимфоцитов - клеток иммунной системы. Вещество зарегистрировано как иммунный препарат, увеличивающий «киллерскую» способность лимфоцитов. Кроме того, лентинан помогает бороться с вирусными инфекциями, одновременно повышая иммунитет и оказывая прямое противовирусное действие, является эффективным радиопротектором (ослабляет действие излучений на организм).

      Эритаденин, вещество (аминокислота), выделенное из шиитаке, понижает уровень холестерина, способствуя преобразованию липопротеидов низкой плотности ЛПНП (плохой холестерин) в липопротеиды высокой плотности ЛПВП (хороший холестерин). См. Холестерин.

     Тирозиназа, фермент, помогает снижать артериальное давление, способствуя уменьшению вязкости крови.

     L-эрготионеин,  антиоксидант. См. Антиоксиданты.

     Эргостерин, превращается в витамин D под воздействием солнечных лучей. В грибах, выросших в природе на освещенных участках, витамина D, в сухом веществе, больше, чем во многих видах рыбы и печени трески. 

     Бета-глюканы, полисахариды, обладают противоаллергической, антиоксидантой, противовоспалительной активностью. Стимулируют иммунитет, активируя клетки иммунной системы (в частности, макрофаги, способные уничтожать чужеродные для человека частицы – бактерии, белки). Проявляют противоопухолевые свойства. Была показана их серьезная роль в предотвращении рака простаты.  

      Рекомендации.

      Как видно, шиитаке являются очень полезным продуктом. Особую ценность имеют грибы (экстракты грибов), выращенные в дикой природе, в естественных условиях, когда «где расти» и «чем питаться» они выбирают сами. Концентрация многих полезных веществ в таких грибах выше, чем в выращенных в искусственных условиях, хотя бы в силу того, что некоторые из этих веществ являются частью иммунной системы самого гриба, который как и любой другой живой организм нуждается в защите от бактерий, вирусов, насекомых (например, многие антиоксиданты, см. Антиоксиданты).