ХОЛЕСТЕРИН
Что это?
Холестерин это органическое жироподобное вещество, спирт, содержащееся во всех продуктах животного происхождения, в том числе и в организме человека. 80 % холестерина вырабатывается в организме человека, в основном в печени, а также в кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. 20 % поступает с пищей. В растениях присутствует растительный аналог холестерина – фитостерин.
Роль в организме.
В организме выполняет ряд очень важных функций. Холестерин входит в состав клеточных мембран, служит основой для выработки витамина D, гормонов, желчных кислот. Холестерин переносится в крови не самостоятельно, а в составе соединений с белками, так называемыми липопротеидами. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, а липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Согласно современным представлениям, именно высокий уровень ЛПНП является одной из причин серьезных сосудистых заболеваний.
В каких продуктах содержится.
В значительном количестве холестерин содержится в субпродуктах (мозги, печень, почки), яичных желтках, рыбьей икре, сливочном масле, жирном мясе.
Рекомендации.
Чаще всего холестерин упоминается в связи с возникновением и развитием такого заболевания как атеросклероз. Атеросклероз начинается с повреждения стенок сосудов и возникновением в этих местах склеротических бляшек сформированных главным образом отложенным холестерином, переносимым ЛПНП.
Причины возникновения и развития атеросклероза до сих пор вызывают споры среди специалистов. Пытаясь разобраться в таком сложном вопросе, изучив и «профильтровав» доступную информацию, мы сформировали свое мнение, касающееся способов немедикаментозной профилактики атеросклероза.
Для уменьшения факторов риска повреждения стенок сосудов в регулярном рационе необходимо:
1. Наличие антиоксидантов, предотвращающих окисление липопротеидов, которое провоцирует повреждение стенок сосудов. В первую очередь это касается витаминов Е (масло зародышей пшеницы, подсолнечное, кукурузное, миндаль), А (источник – бэта каротин), С, селена (чеснок, бразильские орехи), растительных полифенолов (см. Антиоксиданты).
2. Поскольку атеросклеротическая бляшка это скопление не только холестерина, но и кальция, то в рационе должен присутствовать жирорастворимый витамин К2, который препятствует скоплению кальция в бляшках. Витамин вырабатывается бактериями в желудочно-кишечном тракте организма и в процессе ферментации растительных продуктов. Поэтому содержится в значительном количестве в продуктах животного происхождения (особенно питающихся травой): гусиной печени, сырах бри и гауда, яичном желтке (от домашних кур), твороге и в ферментированных продуктах: квашеная капуста, натто, мисо, соленые огурцы. Поскольку витамин жирорастворимый, то он отсутствует в обезжиренных продуктах.
Прямая связь между холестерином из пищи и атеросклерозом до сих пор не доказана. И все же высокий уровень «плохого» холестерина в крови (высокий уровень ЛПНП и низкий ЛПВП) коррелирует с повышением риска атеросклероза. Поэтому необходимо контролировать баланс липопротеидов, по возможности уменьшая уровень «плохого» холестерина. Рекомендуется:
3. Употреблять продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега 3. Была доказана роль Омега 3 в снижении уровня ЛПНП в крови, подавлении тромбообразования, а также активации вывода холестерина из организма.
Народы Крайнего Севера, употребляя много жирной пищи (читай - много холестерина), не болеют атеросклерозом. Причину в этом видят в постоянном употреблении продуктов, содержащих Омега 3 (см. ЖИРЫ). Основной источник Омега 3 - жирная морская рыба, льняные семечки.
4. Употреблять продукты богатые фитостеринами. Фитостерин является растительным аналогом холестерина, и, в силу своей структурной близости, конкурирует за механизмы, ответственные за всасывание стеринов пищи в кишечнике, тем самым «мешает» попаданию холестерина и в кровь. Самыми насыщенными фитостеринами продуктами являются семена кунжута, зародыши пшеницы, фисташки, семена подсолнечника, бобовые, авокадо.
5. Употреблять продукты богатые фосфолипидами. И из них главным образом лецитином (см. Лецитин). Лецитином называют основной фосфолипид клеток - фосфатидилхолин (соединение с холином). В широком смысле слова термин «лецитин» еще используют для обозначения пищевой добавки Е322. Высокое содержание в рационе фосфолипидов (лецитина) помогает активировать выход холестерина из клеток и повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и частично выводится из организма. Фосфолипиды также способствуют удержанию холестерина (свободного и в составе соединений с жирными кислотами) в липопротеидах и препятствует его отложению, в том числе в сосудистых стенках.
Лецитина особенно много в яичных желтках, которыми безосновательно пугают, и от которых больше пользы, чем вреда. Холестерин в желтках содержится в комплексе с лецитином, который очень необходим организму. Лецитин также содержится в печени, икре, жирной сельди, сое, молоке, зародышах пшеницы. Самый доступный продукт, богатый фосфолипидами, — нерафинированное подсолнечное масло (частично, осадок в масле – это фосфолипиды). Для лучшего усвоения эти все продукты нужно употреблять с углеводами.
6. Употреблять продукты богатые клетчаткой, которые выполняют роль сорбентов в кишечнике, помогая адсорбировать и выводить не только токсины, но и холестерин (в основном в составе желчных кислот). Клетчатки много в салатах, овсе, пшеничных отрубях, миндале, яблоках, бобовых, крупах, моркови, свекле.
7. Употреблять продукты, содержащие ниацин (никотиновая кислота РР/В3). Ниацин уменьшает содержание свободных жирных кислот в крови, и, как следствие, поступление их в печень и синтез в ней «плохого холестерина» - липопротеидов низкой плотности. Богаты никотиновой кислотой грибы белые сушеные, арахис, фисташки, тунец, отруби пшеничные, подсолнечные семечки, печень, индейка, курица,
8. С точки зрения уменьшения собственного холестерина, имеет смысл также рекомендовать продукты, содержащие соединения, которые подавляют образование некоторых промежуточных веществ в цепочке его синтеза. К таким веществам относится ловастатин, содержащийся в значительных количествах в грибах вешенках.
Стоит отметить, что наряду с «холестериновой» теорией, утверждающей, что одной из главных причин атеросклероза является высокий уровень холестерина, существует так называемая «теория гомоцистеина». Гомоцистеин это аминокислота, которая не поступает с продуктами питания, а образуется в организме из другой незаменимой аминокислоты – метионина, поступающего с продуктами животного происхождения. Гомоцистеин, являясь промежуточным продуктом в процессах обмена веществ, при определенных нарушениях может накапливаться в организме и в повышенных концентрациях, как принято считать последнее время, усиливает окисление липопротеидов и поражает стенки сосудов (появляются раны, трещины). Холестерин же, наоборот, пытаясь восстановить целостность сосудов «заклеивает» их, создавая холестериновые бляшки.
Являясь промежуточным продуктом в цепочке преобразований веществ в организме, гомоцистеин должен утилизироваться с образованием других соединений. Этот процесс регулируется ферментами при участии витаминов группы В, главным образом В1, В6, В9, В12. Как показали многочисленные исследования, при достаточном количестве в организме витаминов группы В, в том числе и поступающих с пищей (хотя, все они могут синтезироваться в здоровом организме кишечными бактериями), и отсутствии генетических дефектов вышеупомянутых ферментов, вполне возможно поддерживать в организме «оптимальный» уровень гомоцистеина, не приводящий к развитию патологий.
Продукты, богатые витаминами группы В : В6 (фисташки, семена подсолнечника, фасоль, соя, скумбрия, кунжут, грецкий орех), В12 (скумбрия, сардины, сельдь, пищевые дрожжи) и особенно фолиевая кислота В9 (салаты, капуста, сельдерей, лук, спаржа). Также имеет смысл упомянуть вещество бетаин (аминокислота триметилглицин), которое благодаря своим особым химическим свойствам, способствует снижению уровня гомоцистеина. Поэтому в регулярный рацион стоит включить продукты, обогащенные бетаином. В первую очередь, это свекла, шпинат, рожь, пшеничные отруби, киноа, карри, имбирь, куркума, паприка.
Выводы.
Учитывая очень важную роль холестерина в организме, а также отсутствие достоверных данных о влиянии холестерина пищи на его уровень в крови (основная часть вырабатывается в организме и только 20% пищевого), видится маловероятным зависимость риска заболеваний сосудов от его содержания в рационе.
Соблюдение определенной диеты, обогащенной теми или иными веществами, является важным профилактическим средством, снижающим риск атеросклероза, а также частью комплексного лечения при нарушении обмена холестерина. Многие вещества могут вырабатываться самим организмом, но их важно получать именно с пищей т.к. процесс их образования может быть неэффективен и сильно зависеть от состояния здоровья и генетических факторов. Более того, механизм действия многих лекарственных препаратов основан на действии компонентов, имеющих природные аналоги и находящиеся в продуктах питания. Вот наш список «суперпродуктов», рекомендованных для регулярного употребления, которые могут предупредить (или уменьшить) нарушения в состоянии сосудов (с учетом разных подходов к этой проблеме):
Жирная морская рыба (сардины, сельдь, скумбрия), зародыши пшеницы, пшеничные отруби, свекла, капуста, лук, салаты, авокадо, сельдерей, кунжут, семена льна, нерафинированное подсолнечное масло, грибы вешенки, орехи (арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, бразильские орехи), бобовые, киноа, семена подсолнечника, яйца, овощи и фрукты богатые витамином С (перец сладкий, смородина, капуста, зелень, киви, грейпфрут, апельсин), приправы (паприка, карри, имбирь, куркума).