Bifidobacterium lactis,Bifidobacterium animalis,Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12,Bifidobacterium animalis ssp. lactis,Bifidobacterium animalis ssp. animais,Bifidobacterium animalis DSM №15954,Bifidobacterium animalis animalis DN-173 010,Bifidus ActiRegularis,Bifidobacterium lactis HN019,Bifidobacterium lactis Bi-07,Bifidobacterium lactis Bi-07TM
В современной классификации Bifidobacterium animalis включает два подвида: Bifidobacterium animalis ssp. animalis (или Bifidobacterium animalis) и Bifidobacterium animalis ssp. lactis (или Bifidobacterium lactis). Раньше они считались отдельными видами. Сбраживают (преобразует) углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, как основных продуктов.
Несмотря на то, что бактерия сбраживает углеводы молока (основной углевод молока -лактоза (молочный сахар)), молоко свертывается (створаживается) плохо.
К преимуществам можно отнести то, что бифидобактерии являются одними из основных обитателей кишечника человека (из дружественной микрофлоры) и выполняют в нем ряд очень важных функций. Активно развиваются при температуре, близкой к температуре тела. Обладают хорошей адгезией (сцепляемостью) к эпителиальному слою кишечника, становясь частью барьерного слоя, предохраняющего его от влияния патогенов. Существуют исследования, подтверждающие хорошую выживаемость штаммов Bifidobacterium animalis, в частности штамма ВВ-12 при прохождении ЖКТ (в отличие от некоторых других бактерий, при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот). Это позволяет им, хотя бы частично, дойти до части кишечника, уже заселенного родственными бактериями, оказать им "поддержку" и таким образом проявить свои пробиотические свойства. См. Пробиотики.
Штаммы этого вида хорошо изучены и признаны безопасными. Многие из них разработаны (изучены) и зарегистрированы как товарные знаки производителей. Например, штамм DN-173 010 – компанией «Данон», зарегистрирован в ряде стран как Bifidus ActiRegularis, ВВ-12 компанией Chr. Hansen A/S.
Штамм Bifidobacterium lactis Bi-07TM , доказал свою эффективность при профилактике простуды. Как показали исследования, люди, принимавшие этот прибиотик имели значительно меньший риск развития заболевания.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Bifidobacterium animalis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее. Штаммы вида являются наиболее изученными и используемыми из рода Бифидобактерий (Bifidobacterium).
Как и многие другие представители полезной микрофлоры бифидобактерии вырабатывают активные вещества (органические кислоты, бактериоцины – природные антибиотики), подавляющие патогенную микрофлору, стимулируют иммунитет, проявляют антиканцерогенные свойства, синтезируют витамины (В, К), снижают уровень холестерина.
Многие изученные штаммы могут рассматриваться как культуры с доказанными пробиотическими свойствами См. Пробиотики.
Поскольку отдельно на молоке бактерии растут плохо (и, как следствие, плохо его сбраживают), то, в основном, применяются в составе с другими молочнокислыми бактериями для изготовления йогуртов, творога, сыров, детских сухих смесей. Часто добавляются для повышения функциональных (пробиотических) свойств продуктов.
Эффективны для профилактики и лечения диареи, колита, аллергии, респираторных инфекций у детей.
Ограничения: Ограничения отсутствуют