Lactobacillus acidophilus,Ацидофильная палочка
Относится к молочнокислым бактериям. Ацидофильная палочка (молочнокислая лактобацилла). Cбраживает (преобразует) углеводы, главным образом, с образованием молочной кислоты. В молоке сбраживает основной углевод молока - лактозу (молочный сахар).
Штаммы этого вида хорошо изучены. К преимуществам можно отнести то, что ацидофильная палочка является одним из типичных обитателей кишечника человека (из дружественной микрофлоры) и активно развивается при температуре, близкой к температуре тела. Благодаря выработке некотрых бактериоцинов (природные антибиотики белковой природы) - ацидоцина, лактоцина, ацидофилина и др., угнетает гнилостную и патогенную микрофлору (стафилококки, кишечную палочку, сальмонеллы, дизентерийные бактерии).
Отличается высокой выживаемостью при прохождении через ЖКТ (в отличие от некоторых других бактерий, при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот). Это позволяет им, хотя бы частично, дойти до части кишечника, уже заселенного родственными бактериями, оказать им "поддержку" и таким образом проявить свои пробиотические свойства. См. Пробиотики.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus acidohilus присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Исследования, проведенные с некоторыми штаммами ацидофильной палочки (например, Lactobacillus acidophilus NCFM), показали высокую эффективность курсового (в течение определенного времени) применения этого штамма (в составе добавок, продуктов) при лечении некоторых заболеваний - диареи, колита, холецистита, туберкулеза, острых респираторных заболеваний. Установлено повышение активности иммунной системы, антиканцерогенное действие.
Многие штаммы Lactobacillus acidohilus могут рассматириваться как культуры с доказанными пробиотичскими свойствами. См. Пробиотики. Есть исследования, показывающие, что ацидофильная палочка является одной из самых эффективных в борьбе, именно, с гнилостной микрофлорой.
Отдельно или в составе с другими молочнокислыми бактериями применяется для изготовления ацидофилина, простокваши, ацидофильного молока, детских кисломолочных продуктов. Для повышения функциональных свойств может добавляться в йогурты наряду с типичными йогуртовыми бактериями.
Ограничения: Ограничения отсутствуют