Lactobacillus paracasei
Относится к молочнокислым бактериям. Молочнокислые палочки параказеи. Лактобацилла параказеи. Cбраживает (преобразует) углеводы с образованием молочной кислоты. Основной углевод в молоке - лактоза (молочный сахар).
Бактерия является одним из типичных обитателей кишечника человека (из дружественной микрофлоры) и ротовой полости. Показано, что некоторые штаммы лактобациллы параказеи, благодаря выработке бактериоцинов (природные антибиотики белковой природы) угнетает некоторую патогенную микрофлору (Salmonella enterica и Helicobacter pylori).
Отличается хорошей выживаемостью при прохождении через ЖКТ (в отличие от некоторых других бактерий, при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот). Это позволяет им, хотя бы частично, дойти до части кишечника, уже заселенного родственными бактериями, оказать им "поддержку" и таким образом проявить свои пробиотические свойства. См. Пробиотики.
Является одной из доминирущих бактерий в кефирном грибке, на основе которого делается кефир (см. Кефир).
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus paracasei присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
В проведенных исследованиях было показано, что некоторые штаммы лактобациллы параказеи обладают доказанными пробиотическими свойствами и могут являться безопасным средством для лечения нарушений в работе ЖКТ.
Используется чаще при производстве сыров.
Ограничения: Ограничения отсутствуют