Lactobacillus plantarum,Лактобактерии плантарум,L. plantarum,L. plantarum 8PA-3
Lactobacillus plantarum относится к молочнокислым бактериям. Cбраживает (преобразует) углеводы (в том числе углеводы молока – лактозу) с образованием молочной кислоты, как одного из основных продуктов, а также уксусной кислоты, муравьиной кислоты, углекислого газа, этанола и др. Синтезирует бактериоцины (природные антибиотики белковой природы) - плантарицин, плагтацин. В отличие от других бактерицинов, они обладают широким спектром действия и подавляют рост многих патогенных микроорганизмов - бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка, некоторых грибов.
Бактерия является «дружественным» обитателем кишечника человека, встречается в слюне, обнаружена во многих ферментируемых (подвергающимся ферментации – изменения продукта под действием ферментов, выделяемых, находящимися в нем бактериями) продуктах: силосе, квашеной капусте, соленых огурцах, корейском кимчхи, японском мисо. Является одним из доминирующих видов в кефирных зернах.
Штаммы (разновидности) этого вида хорошо изучены. Они признаны безопасными. К преимуществам можно отнести то, что бактерия хорошо выживает при прохождении ЖКТ (в отличие от некоторых других бактерий, при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот), обладает хорошей адгезией (сцепляемостью) к эпителиальному слою кишечника, становясь частью барьерного слоя, предохраняющего его от влияния патогенов. Эти преимущества позволяет им, хотя бы частично, дойти до части кишечника, уже заселенного родственными бактериями, оказать им "поддержку" и таким образом проявить свои пробиотические свойства. См. Пробиотики.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus plantarum присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Исследования показали высокую эффективность курсового (в течение определенного времени) применения Lactobacillus plantarum (в составе добавок, продуктов) при лечении некоторых гастроэнтерологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний - диареи, колита, кишечных инфекций, диабета, гипертонии и др. Также установлено стимулирующее действие на иммунную систему (активирует некоторые ее механизмы), противораковые, антиоксидантные свойства. Подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5994577/
Многие изученные штаммы Lactobacillus plantarum (например, L. plantarum 8PA-3) могут рассматриваться как культуры с доказанными пробиотическими свойствами. См. Пробиотики.
Отдельно или в составе с другими молочнокислыми бактериями применяется в составе заквасок для изготовления молочных продуктов. йогуртов, сыров. Используется для ферментации сухих колбас (как стартовая культура). Бактерия является компонентом естественного (не добавляется, а находится изначально в продукте) брожения и сквашивает капусту, соленые огурцы, мисо и др.
Обладая широким противомикробным спектром (благодаря выделяемым в результате жизнедеятельности веществам - бактерицинам, органическим кислотам, перекиси водорода) используется вместо химических консервантов и предотвращает микробиологическую порчу продуктов.
Для повышения функциональных (пробиотических) свойств может добавляться в различные продукты, и не только молочные.
Ограничения: Ограничения отсутствуют