Lactobacillus gasseri,L. gasseri,Lactobacillus gasseri PA 16/8,Lactobacillus gasseri OLL2716,L.gasseri BNR17,L. Gasseri 4/13,Lactobacillus gasseri
Lactobacillus gasseri относится к молочнокислым бактериям. Cбраживает (преобразует) углеводы (в том числе углеводы молока – лактозу) с образованием молочной кислоты, как одного из основных продуктов. Синтезирует бактериоцины (природные антибиотики белковой природы) – лактоцилин, гассерицин, которые могут подавлять рост некоторых патогенных микроорганизмов (в частности, кишечной палочки, золотистого стафилококка и др) .
Бактерия встречается в грудном молоке, в репродуктивных женских органах, в фекалиях здоровых людей.
Многие штаммы (разновидности) Lactobacillus gasseri человеческого происхождения хорошо изучены. Они признаны безопасными.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus gasseri присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Исследования показали высокую эффективность курсового (в течение определенного времени) применения Lactobacillus gasseri (в составе добавок, продуктов) при лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Так штамм Lactobacillus gasseri PA 16/8 в сочетании с Bifidobacterium bifidum MF 20/5 эффективны при лечении респираторных заболеваний.
Штамм Lactobacillus gasseri OLL2716 подавляет развитие Helicobacter Pylori (бактерия - один из возбудителей инфекции желудка, который может вызывать язву). Подробнее.
Штамм L.gasseri BNR17 эффективен при лечении ожирения. Подробнее.
Курсовой прием штамма L. Gasseri 4/13 снижает уровень холестерина и стимулирует иммунитет -способствует повышению синтеза интерферона(– противовирусные белки, выделяемые клетками). Подробнее.
Многие штаммы также могут быть эффективны при лечении воспалительных заболеваний кишечника, диареи, колита.
Некоторые штаммы Lactobacillus gasseri могут рассматриваться как культуры с доказанными пробиотическими свойствами. См. Пробиотики.
Отдельно или в составе с другими молочнокислыми бактериями применяется в составе заквасок для изготовления молочных продуктов - йогуртов, сыров, входить в состав добавок.
Для повышения функциональных (пробиотических) свойств может добавляться в различные продукты, и не только молочные.
Ограничения: Ограничения отсутствуют