Lactobacillus salivarius,L. salivarius
Lactobacillus salivarius относится к молочнокислым бактериям. Cбраживает (преобразует) углеводы (в том числе углеводы молока – лактозу) с образованием молочной кислоты, как одного из основных продуктов. Синтезирует бактериоцины (природные антибиотики белковой природы), которые могут подавлять рост некоторых многих патогенных микроорганизмов.
Бактерия встречается в кишечнике человека, в слюне, в грудном молоке
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus salivarius присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Учитывая большое разнообразие существующих штаммов, стоит признать, что в отличие от других видов бактерий рода Lactobacillus, L. salivarius изучены плохо, поэтому, говоря об их пробиотических свойствах, нужно всегда подразумевать конкретный изученный штамм.
Например, L. salivarius UCC118 - один из хорошо исследованных штаммов (разновидностей) Lactobacillus salivarius человеческого происхождения.
Исследования показали эффективность курсового (в течение определенного времени) применения L. salivarius UCC118 (в составе добавок, продуктов) при лечении и профилактике некоторых воспалительных заболеваний.
Если рассматривать способность бактерий прикрепяться к поверхности кишечника одним из основных показателей "пробиотичности", то Lactobacillus salivarius будет иметь не лучший показатель. См. Пробиотики.
Некоторые изученные штаммы Lactobacillus salivarius можно рассматривать как культуры с пробиотическими свойствами. К сожалению, чаще всего, производители не указывают используемый штамм бактерий, и сделать выводы об их свойствах невозможно. См. Пробиотики.
Отдельно или в составе с другими молочнокислыми бактериями применяется в составе заквасок для изготовления молочных продуктов - йогуртов, сыров, входить в состав добавок.
Ограничения: Ограничения отсутствуют