Lactobacillus reuteri,L. reuteri,Лактобактерии реутери,Lactobacillus reuteri ATCC 55730,Lactobacillus reuteri DSM 17938,Lactobacillus reuteri Protectis,Lactobacillus reuteri F275,Lactobacillus reuteri RC-14,Lactobacillus reuteri DSMZ17648,Lactobacillus reuteri АТСС РТА 5289

Назначение: Нет информации
Описание:

Lactobacillus reuteri относятся к молочнокислым бактериям. Сбраживают (преобразует) углеводы с образованием молочной кислоты, как основного продукта. Основной углевод молока - лактоза (молочный сахар).

К преимуществам можно отнести то, что бактерии вида Lactobacillus reuteri являются одними из основных обитателей кишечника здорового человека (из дружественной микрофлоры), встречаются в желудке, ротовой полости, грудном молоке, влагалище, выполняют ряд очень важных функций. Бактерия найдена также в молоке и кишечнике животных.

Обладают хорошей адгезией (сцепляемостью) к эпителиальному слою кишечника, становясь частью барьерного слоя, предохраняющего его от влияния патогенов. Существуют исследования, подтверждающие хорошую выживаемость штаммов Lactobacillus reuteri при прохождении ЖКТ  (в отличие от некоторых других бактерий, при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот). Более того, некоторые штаммы бактерий могут постоянно находится в агрессивной среде желудка. Вышеуказанные преимущества являются одними из главных критериев пробиотика - микроорганизма, который попав в ЖКТ человека оказывает положительное влияние на его собственную микрофлору, уже залеленную родственными "дружественными" бактериями. См. Пробиотики. 

Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Lactobacillus reuteri  присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.

Штаммы вида Lactobacillus reuteriявляются одними из наиболее изученными и используемыми из рода Lactobacillus. Многие из них разработаны (изучены) и зарегистрированы как товарные знаки производителей.  Например, штаммы ATCC 55730 и DSM 17938 компанией BioGaia. Штамм RC-14 - компанией Jadran Galenski Laboratorij. Штамм DSMZ17648 - компанией Крафт.

Благодаря выработке активных противомикробных веществ - органических кислот (молочной, уксусной), этанола,  бактериоцинов (природные антибиотики) - реутерина , реутерициклина Lactobacillus reuteri  подавляют патогенную микрофлору - патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, клостридии и др.), грибки (различные виды Candida, Aspergillus), вирусы. Кроме того, как и некоторые другие бактерии, вырабатывают витамины В (особеноо, В9, В12), К, стимулируют иммунитет, нейтрализуют токсины.

 

 

Особенности применения:

Многие изученные штаммы Lactobacillus reuteri могут рассматриваться как культуры с доказанными пробиотическими свойствами См. Пробиотики.

В промышленности применяются, чаще всего,  в составе с другими бактериями для изготовления некоторых молочных продуктов, детских сухих смесей. Добавляются для повышения функциональных (пробиотических) свойств продуктов.

На основании многочисленных исследований показана эффективность применения  Lactobacillus reuteri для профилактики и лечения диареи (особенно, штамм ATCC 55730) , колита, аллергии, кариеса, бактериальных и грибковых инфекций. Показана способность ингибировать Helicobacter pylori (одна из причин язвы желудка) - штамм DSMZ17648 , инфекции полости рта (штаммы DSM 17938 и ATCC PTA 5289), вирус герпеса. Подробнее.

 

Запрещен или разрешен: Нет информации

Ограничения: Ограничения отсутствуют