Рапсовое масло,масло рапсовое
Масло, получаемое из семян рапса.
Данная добавка может являться как основным компонентом чистого рапсового масла, так и номинально входить в состав многокомпонентных продуктов. В последнем случае за названием "рапсовое масло" может скрываться добавка на основе гидрогенизированного рапсового масла - Е441 (рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина), не входящая в список разрешенных для использования, например, в Евросоюзе. "Хитрые" производители, чтобы не писать Е441 пишут просто "рапсовое масло".
В составе многокомпонентных продуктов добавка применяется в качестве эмульгатора, стабилизатора, помогающего смешивать несмешиваемые жидкости (например, воду и жир), увеличивать вязкость продукта, получать стабильную эмульсию.
Что касается чистого рапсового масла, то одно время его употребление было ограничено в связи высоким содержанием эруковой кислоты, негативно влияющей на организм человека (токсична для сердечной мышцы). Сейчас выведены сорта с незначительным ее содержанием.
Встретив компонент "рапсовое масло" на этикетке продуктов, которые представляют собой однородную смесь различных ингредиентов (пюре, майонезы, соусы, заправки, наполнители, паштеты) имеет смысл, с большой долей вероятности, предположить, что это именно добавка Е441, добавляемая для стабилизации смеси и представляющая собой гидрогенизированный жир, вредность которого очевидна. См. Трансжиры.
Приобретая рапсовое масло в чистом виде, в первую очередь, нужно обращать внимание на содержание эруковой кислоты, которое должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано на этикетке. Разрешенный и относительно безвредный ее уровень - до 5%, а лучше - до 1%.
Принимая во внимание неоднозначность данной добавки и правило "предупрежден - значит вооружен", пометим ее желтым цветом.
Ограничения: Ограничения отсутствуют