Bifidobacterium adolescentis
Бактерии вида Bifidobacterium adolescentis принадлежат к роду Bifidobacterium (Бифидобактерии). Сбраживают (преобразует) углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, как основных продуктов.
К преимуществам можно отнести то, что бифидобактерии Bifidobacterium adolescentis заселяют кишечник человека (из дружественной микрофлоры) и выполняют в нем ряд очень важных функций.
Хорошей выживаемостью при прохождении ЖКТ (когда при употреблении в составе добавок или продуктов, значительная часть не погибает под действием кислоты желудка и желчных кислот), что является одним из признаков пробиотического свойства, обладают не все штаммы бактерии.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) виду Bifidobacterium adolescentis присвоен статус «презумпции безопасности» - QPS status, говорящий о том, что не существует данных об их вреде. Подробнее.
Как и многие другие представители полезной микрофлоры бифидобактерии Bifidobacterium adolescentis вырабатывают активные вещества (органические кислоты, бактериоцины – природные антибиотики), подавляющие патогенную микрофлору, стимулируют иммунитет, проявляют антиканцерогенные свойства, синтезируют витамины (В, К).
Многие штаммы (разновидности) вида Bifidobacterium adolescentis хорошо изучены и обладают доказанными пробиотическими свойствами ( Bifidobacterium. adolescentis 94 БИМ, Bifidobacterium adolescentis ДВА-11, Bifidobakterium. adolescentis MC‐42 и др.) См. Пробиотики.
Поскольку отдельно на молоке бактерии растут плохо, то, в основном, применяются в составе с другими молочнокислыми бактериями для изготовления йогуртов, творога, сыров, детских сухих смесей. Часто добавляются для повышения функциональных (пробиотических) свойств продуктов.
В комбинации с другими бифидобактериями и лактобациллами эффективны для профилактики и лечения диареи, колита, аллергии, респираторных инфекций у детей.
Ограничения: Ограничения отсутствуют