фруктоолигосахариды,олигофруктоза
Фруктоолигосахариды (олигофруктоза) это вещества, представляющее собой цепочную структуру, состоящую из молекул фруктозы и глюкозы (1 молекула глюкозы и до 9 молекул фруктозы).
Фруктолигосахариды входят в состав растворимой клетчатки (См. Клетчатка). Содержатся преимущественно в растениях - в топинамбуре, цикории, чесноке, спарже, луке, томатах, бананах. Промышленно получают из топинамбура, отходов сахарного производства (жома свеклы и тростника).
При поступлении в организм выполняют, главным образом, функцию пребиотика. Пребиотики это вещества, не переваривающиеся и не усваивающиеся в верхних отделах кишечника. См. Подробнее. Поступая в толстую кишку, они служат пищей для населяющих ее полезных бактерий (бифидобактерии, лактобактерии), стимулируя их рост.
Как и любая клетчатка, а особенно растворимая, положительно влияет на работу кишечника. Также в продуктах играет роль подсластителя, в качестве наполнителя-пребиотика добавляется в детское питание. Суммарное содержание вместе с галактоолигосахаридами в составе детского питания не должно превышать допустимого содержания (например, согласно нормам существующим в Евросоюзе, не должно превышать 0,8 г/100 мл.), иначе может приводить к нарушениям водного баланса (понос:)). Применяется в животноводстве как добавка к кормам.
Ограничения: Ограничения отсутствуют