галактоолигосахариды,3'Галактозиллактоза
Галактоолигосахарид это вещество, представляющее собой цепочную структуру, состоящую из молекул глюкозы и галактозы (1 молекула глюкозы и до 9 молекул галактозы)
Галактоолигосахариды являются производными лактозы, поэтому содержатся в значительном количестве в молочных продуктах, в т.ч. в грудном молоке. Также встречаются во многих овощах, фруктах, травах. В промышленности получают из лактозы (молочный сахар).
В поступлении в организм выполняют, главным образом, функцию пребиотика. Пребиотики это вещества, не переваривающиеся и не усваивающиеся в верхних отделах кишечника. Поступая в толстую кишку, они служат пищей для населяющих ее полезных бактерий (бифидобактерии, лактобактерии), стимулируя их рост. См. Подробнее.
Подобно нерастворимой клетчатке положительно влияет на работу кишечника (см. Клетчатка). В качестве наполнителя-пребиотика добавляется в детское питание. Суммарное содержание вместе с фруктоолигосахаридами в составе детского питания не должно превышать допустимого содержания (например, согласно нормам существующим в Евросоюзе, не должно превышать 8 г/л), иначе может приводить к нарушениям водного баланса (понос:)). Применяется в животноводстве как добавка к кормам.
Ограничения: Ограничения отсутствуют